アカシソ(赤紫蘇)の苗を家庭プランター菜園で育ててみませんか?
・苗3本セット
家庭で育てれば、お料理の途中でも、手軽に使えます。
赤紫蘇(アカジソ)は梅干の色づけや、キュウリの酢の物とか、彩りも併せて、ちょっとしたお料理のアクセントになります。
赤紫蘇(アカジソ)ジュースは、煮た後にお酢を注ぐと、パッと鮮やかな赤紫に変色します。後は、お好みで砂糖を加えて冷やして飲むと、夏の暑さを癒してくれます。また、健康にも非常に良い栄養分を含んでいます。
地面の少し空いた裏側の目立たない、ちょとしたスペースや、プランターで簡単に育てられます。
■数 … 1苗
■送料について
・普通郵便の場合 …… 苗はポットから外して、根に水分を含ませて、封筒で発送いたします。
・ゆうパックの場合 … 培養土を入れたポットと共に送らせて頂きます。(配達日と時間指定・追跡可)
■サイズ … 10cm~20cm 位
■紫蘇(シソ)の収穫
収穫は葉が10枚になってからです。葉柄をつけて摘み取ります。
小さな入れものに水を張り葉柄をつけて冷蔵庫に入れておけば少し長持ちします。
紫蘇はある程度葉を摘んでから、わき芽を残して枝を切り戻せば若い枝に更新できます。
そのほうが若い葉が出やすくなります。そして切り戻しをしたときに肥料を施しています。そうすると紫蘇(シソ)は穂が出るまで葉を長期間収穫できます。